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우리 아이 식단에 매일 올려도 좋은 식품

건강정보/의료기기

by 알 수 없는 사용자 2008. 7. 27. 17:01

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브로콜리 | 브로콜리에 들어 있는 비타민 C의 양은 레몬의 2배, 양배추의 4배에 이를 정도로 풍부하다. 혈액순환을 돕는 역할을 할 뿐 아니라 발암 억제 물질이 함유되어 있다. 브로콜리는 데친 뒤 잘게 다져서 죽에 넣거나, 줄기는 억센 섬유질이 많아서 단단하므로 꽃봉오리만 떼어 작게 썰어 샐러드나 볶음 등으로 만들어 먹인다.
감자 | 감자는 탄수화물, 칼륨, 비타민 C가 풍부하다. 특히 감자에 든 비타민 C는 열에도 잘 파괴되지 않아 효과적으로 비타민을 공급할 수 있다. 소화도 잘 되고 맛도 부드러워 아이들이 잘 먹는데, 통감자구이를 해주거나 다른 야채와 섞어 조리하면 거부감 없이 잘 먹는다.
| 콩에는 인, 마그네슘 등 미네랄이 풍부해 근육을 이완시키고 신경을 안정시킬 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 한다. 밥을 지을 때 콩을 넣거나, 콩으로 밑반찬을 만들어 먹어도 좋다.
해조류 | 미역과 다시마는 칼슘이 풍부해서 뼈와 치아 건강에 좋다. 요오드도 풍부하고 피를 맑게 해주는 작용을 한다. 단, 반드시 물에 충분히 씻어서 염분을 없앤 뒤 조리할 것. 미역국을 끓여 먹이거나, 잘게 썰어 죽이나 밥, 볶음, 무침 등에 넣어 먹인다. 또 다시마 우린 물을 국물요리에 이용하고, 다시마가루를 만들어 각종 요리에 천연 조미료로 활용하면 좋다.
소고기 | 성장에 필요한 필수아미노산과 단백질이 풍부하다. 기름기가 없는 살코기로 골라 먹이고, 육수도 기름기 없이 준비해 먹인다.
돼지고기 | 필수지방산도 많고 비타민 B1도 다른 육류보다 훨씬 풍부하다. 살코기만 골라서 곱게 다지거나 갈아서 볶음이나 무침, 완자 등으로 만들어 먹인다. 단, 돼지고기는 알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의한다.
연어 | 양질의 비타민 A·D가 풍부하며, 단백질과 지방, 두뇌 발달에 좋은 DHA도 많이 들어 있다. 살코기만 잘게 다진 뒤 당근, 양파 등 야채와 죽을 끓여 먹이거나, 잘게 다져 찜이나 구이, 볶음 등으로 만들어 먹이면 좋다.
홍합 | 단백질과 미네랄, 비타민 B1·B2, 프로비타민 D가 풍부하다. 다른 조개류에 비해 육질이 부드럽고 담백한 맛이 특징. 홍합 삶은 국물을 이용해도 좋고, 홍합살은 데쳐서 잘게 다진 뒤 무른 밥을 지어 먹이거나 무침, 볶음 등에 넣는다.
등 푸른 생선 | 생선의 지방에는 DHA, EPA라는 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하다. DHA는 고등어, 꽁치 같은 등 푸른 생선에 많이 들어 있는데, 두뇌활동 촉진은 물론 천식, 아토피성 피부염에도 탁월한 효과가 있다. 생선을 튀기면 DHA가 50~60% 정도 손실되기 때문에 가능한 한 조림으로 먹는 것이 좋다. 구이를 할 때는 너무 오래 굽지 않는다.
양배추 | 양배추는 항암 작용을 하는 셀레늄, 면역력을 증강시키는 라이신, 골다공증을 예방하는 칼슘, 항산화 작용을 하는 비타민 C가 풍부하게 들어 있다. 익히면 단맛이 증가하고 씹기에도 부드러워 아이들이 잘 먹는다. 잘게 다져서 죽이나 수프에 넣거나 부드럽게 데친 뒤 잘게 썰어 먹인다. 볶음이나 무침 등에 이용해도 좋다.
표고버섯 | 아미노산과 탄수화물, 섬유소가 풍부하며, 자연치유력을 높여주고 항암·항바이러스 효과가 있다. 말린 표고버섯은 생것보다 비타민 D가 더 풍부하다. 달걀과 함께 찜을 만들어 먹이거나, 버섯을 이용한 구이나 나물 요리에 넣어도 좋다.
시금치 | 비타민 A가 풍부하고 철분과 엽산이 많아 아이들에게 좋은 식품. 데친 뒤 잘게 썰어서 죽이나 무른 밥 등에 넣거나, 고기 등과 함께 볶아서 먹여도 좋다.
애호박 | 비타민과 무기질이 풍부하고 당분도 적당히 들어 있어 맛이 달고 부드럽다. 소화 흡수도 잘 돼 아이들이 먹기에 좋다. 잘게 다져서 죽에 넣거나 볶아서 먹인다.
당근 | 비타민 C·E, 클로로필, 요오드, 불소, 칼륨, 섬유질 등 다양한 성분이 골고루 들어 있다. 특히 면역력을 높여주는 비타민 A가 풍부하다. 잘게 다지거나 갈아서 죽을 끓일 때 넣거나 다른 야채와 함께 볶아서 먹인다.
피망 | 비타민 A·C·E가 풍부하고, 베타카로틴은 신진대사를 활발하도록 돕는다. 끓는 물에 삶아서 껍질을 벗긴 다음 잘게 다지거나 썰어서 볶는다. 또는 다른 야채와 섞어 샐러드로 먹어도 좋다.
새우 | 지방은 적고 단백질과 칼슘이 풍부하다. 또한 칼슘, 인, 요오드, 철분, 비타민 등이 풍부하다. 단, 알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의한다. 새우는 데치거나 찐 뒤 잘게 다져서 먹이는데, 충분히 씻어 염분기를 빼고 조리해야 한다. 마른 새우는 분마기에 갈아서 밥을 지을 때나 무침, 볶음 등에 넣으면 좋다.
멸치 | 아미노산인 글루탐산이 많고 칼슘이 풍부해 뼈 성장에 도움이 된다. 비교적 짠맛이 진하므로 물에 씻어 염분을 완전히 뺀 뒤 가루를 내어 밥이나 국, 무침 등에 넣어 먹이거나 볶아서 먹인다.

| 진행 : 지은경 | 사진 : 김경리, 추경미| 자료제공 : BestBaby | www.ibestbaby.co.kr |

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