송승헌과 고구마 중 어느 쪽을 선택하겠냐”고 묻자 “고구마가 더 좋다”
서현은 매일 가방 한 가득 고구마를 싸들고 다니며 수시로 먹는다? 왜?
고구마를 최고의 음식10가지 중에서 고구마를 첫번째로 뽑을 정도로 고구마는 우리몸에 유익한 성분이 많습니다
고구마의 주성분은 전분이며, 자당·포도당·과당 등의 당질이 들어 있어 달콤합니다.
사진= KBS방송캡처
특히 탄수화물 함량이 풍부해 주식으로 대용(代用)이 가능해 예로부터 구황(救荒)작물로 재배돼 왔습니다.
고구마 하나(100g)당 칼로리는 128kcal이고, 지방은 0.2%, 탄수화물은 36%, 단백질1.4%이며, 그 외 나머지는 수분과 식이섬유, 비타민으로 이루어져 적은 양으로도 포만감을 많이 느껴지게 하기 때문에 다이어트에 유리합니다
고구마는 포만감을 높여 주어
배고픔을 참아가며 다이어트를 할 필요가 없습니다
GI 다이어트’를 한다면 고구마가 더욱 제격입니다
GI(당지수)란 섭취한 특정 음식이 소화되는 과정에서 얼마나 빠른 속도로 포도당으로 전환돼
혈당 농도를 높이는 가를 표시한 수치입니다
GI지수가 높은 음식을 섭취할수록 필요 이상으로 많은 인슐린이 분비돼, 그로 인한 잉여 열량은 모두 지방으로 축적된다고
합니다
GI지수가 낮은 식품을 골라먹는 것이 GI다이어트입니다
고구마의 GI지수는 55. 고구마를 먹으면 혈당수치가 조금씩 천천히 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 그만큼
억제돼 다이어트 식품으로 적절합니다
<고구마다이어트 >
변비의 치료와 예방
변비는 아랫배 비만의 원인이되며 노폐가스로 인한 피부트러블을 발생시키기도 합니다.
고구마에는 식물성 섬유질이 풍부하게 포함 되어있어 대장운동을 활발하게 해줍니다
따라서 장속의 유익한 세균이 늘어나게 되며 배설을 촉진시켜 변비증상을 완화 시켜 주게 됩니다
변비증상이 심하다면 고구마와 우유한잔은 변비를 개선시키는 효과가 있으며 이는 고구마의 하얀진액인 야라핀 성분이 변비에 좋기 때문 입니다
고구마를 너무 많은 양을 먹으면 가스를 만들고 설사를 일으킬 수 있습니다
포만감
고구마속에는 풍분한 섬유소가 포함되어 있습니다
섬유소로 인해 고구마를 섭취하게 되면 같은양으로도 훨씬 큰 포만감을 느낄 수 있습니다
칼로리
고구마에 포함된 녹말 성분은 익히게 되면 맛이 좋으며 소화에도 도움을 주게 됩니다
칼로리를 낮추는 방법은 쪄서 먹는것이 좋으며 튀기거나 구워먹는것 보다 다이어트에 도움을 주게 됩니다
고구마, 어떻게 먹을까?
Tip1. 껍질째 먹어라
고구마는 껍질째 통으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
고구마 껍질의 보라색을 내는 ‘안토시아닌’이라는 성분은 플라보노이드계 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게 하며 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다. 살균효과와 눈의 피로 회복에도 효과가 있다는 연구들도 최근 보고됐다. 고구마는 잎과 줄기에도 영양소가 풍부한데, 특히 비타민A와 C, E는 잎과 줄기에 더 많다.
Tip2. 김치나 사과와 함께 먹어라
고구마를 김치나 사과 등과 함께 먹으면 맛도 좋고, 방귀 걱정도 덜 수 있다고 합니다.
고구마를 먹은 후 배에 가스가 차는 것은 고구마 속의 ‘아마이드’라는 식이섬유가 장 속에서 발효를 일으킬 때 세균 번식을 돕기 때문이다. 하지만 김치나 사과 같은 음식물에는 장 속에 가스가 차는 것을 막아주는 펙틴성분이 풍부해 가스를 줄여준다. 또 목이 메고 체하는 것도 막아줄 수 있다.
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