암예방을 위한 식생활 지침
▷ 채소와 과일을 충분히 먹습니다.
- 생채소를 매일 매끼니 먹습니다.
- 과일은 하루 두 번 정도 적당량 섭취합니다.
(1회 섭취량의 예 : 귤 1개, 사과 1/2개, 딸기 10개 등)
▷ 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 합니다.
- 다양한 종류의 잡곡 및 도정하지 않은 곡류를 섭취합니다.
- 두류 및 두류 가공품 (두유, 두부 등)을 매일 섭취합니다.
- 저지방 우유를 하루 1잔 정도 마십니다.
- 너무 뜨겁거나 매운 음식의 섭취는 피합니다.
▷ 음식을 짜지 않게 먹습니다.
- 인공조미료(화학조미료 포함)의 사용을 제한하며 음식을 싱겁게 만들어 먹습니다.
- 김치 류는 짜지 않게 만들어 먹습니다.
- 음식을 먹을 때 추가적으로 소금이나 간장을 사용하지 않습니다.
- 젓갈류 및 염(소금) 저장식품(장아찌 류, 생선을 이용한 식혜 등)의 섭취는 제한합니다.
- 국이나 찌개의 국물 섭취는 제한합니다.
<링크>> 추천1! 면역력 증진 윤연숙 진산골드 한국원자력의학원 특허, 개성인삼추출물 인삼다당체 진산, 면역력 증강, 자세히 알아보기 go~~~
▷ 탄 음식을 먹지 않습니다.
- 육류 섭취 시, 이를 구워 먹기(숯불구이, 직접 구이 등)보다는 삶거나 끓여서 (수육, 보쌈 등) 먹습니다.
- 숯불로 굽거나 직접 구워 탄 음식의 섭취는 삼갑니다.
- 지방함량이 많은 부위의 육류 섭취는 제한합니다.
▷ 붉은 육류와 육가공품의 섭취는 제한합니다.
- 붉은 육류(돼지고기, 쇠고기)는 주 2회 미만으로 제한합니다.
- 햄, 소시지, 베이컨 등과 같이 가공한 육류의 섭취는 주 1~2회 미만으로 제한합니다.
암예방을 위한 식생활 지침을 일상생활에서 어떻게 실천할 수 있을지 구체적으로 살펴보도록 합시다.