여름 휴가철인 7~8월은 기온이 높고 습해 식중독 균이 왕성하게 활동하는 시기로, 음식물 취급에 각별히 주의하여야 하며 여행 전․후 가정 및 여행지에서 다음과 같은 식중독 주의사항을 실천해야 합니다.
<식중독 예방요령>
ㅇ항상 모든 음식은 한번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용할 것
ㅇ유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정기간 방치하여 부패․변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것
ㅇ여행지에서 직접 취식하는 경우 항상 신선한 식재료를 구입하고, 물은 끓이거나 정수된 것을 사용할 것
ㅇ여행 중에도 식사 전, 조리 시에는 반드시 손을 씻을 것
ㅇ자동차 트렁크나 내부에 음식을 보관하지 말고 반드시 아이스박스 등을 이용하여 가급적 빠른 시간 내에 섭취할 것
ㅇ길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것
<피서지 등에서 식중독 발생 시 대처요령>
피서지에서 식중독 증상이 나타났다면, 즉시 가까운 의료기관에서 진료를 받아야 합니다.
ㅇ병원 도착 시 까지 시간이 걸릴 경우 설사환자는 탈수방지를 위해 충분한 수분 섭취
ㅇ구토가 심한 환자는 옆으로 눕혀 기도가 막히지 않도록 주의하고,
ㅇ설사약은 함부로 복용하지 말고, 반드시 의사의 지시에 따라야 합니다.