한방다이어트란 한의학적인 방법으로 사람의 체질을 분석해 체질에 따른 다이어트 치료를 하는 것으로 신체의 신진대사를 도와 모든 기능을 정상적으로 유지하게 하고 인체의 기혈순환을 원활하게 해 준다.
개인에 따라 비만의 원인을 분석하고 근본적인 원인을 찾아내어 체질을 개선시켜 인체의 기혈순환을 원활하게 한다.
동양의학에서 볼 때 비만의 원인은 기허(氣虛)가 바탕이 되며, 이는 인체의 기능저하와 밀접한 상관관계를 가지며 서로 영향을 비친다. 음식물의 소화, 흡수, 수송, 배설의 해를 가져오며 여기에 음식을 과도하게 섭취하거나 달고 기름진 음식을 좋아하면 비만의 발생확률이 높아지게 된다. 한의학적으로 볼 때 비만의 치료라 함은 결국 생명의 원동력인 기화(氣化)작용을 돕는 것. 다시 말하면 지방과 근육의 조화를 도모, 기초대사량을 높일 수 있는 방법을 강구하는 것이라 할 수 있다.
참사랑한의원에서는 "체지방이 많을수록 어혈, 습열 등이 체내에 쌓이게 되어 각종 성인병의 원인이 된다. 당귀, 천궁, 작약, 숙지황 등 각종 보약재를 통한 한방 다이어트는 신진대사 기능과 혈액순환 기능을 원활하게 하여 어혈, 습열 등을 제거하고 노폐물을 배출시킨다"고 전한다.
<링크> 한방다이어트 무료상담 이벤트,20-30대 여성 무료체질,비만도검사 ,다이어트 무료상담
1. 태양인
얼굴형이 갸름한 편이며 독선적이고 자존심이 강하다. 정상체형 내지는 마르기 쉬운 체질의 소유자가 많다.
<이로운 음식>
곡류-메밀
채소-순채, 솔잎
과일-다래, 포도, 감, 앵두, 모과
어패류-굴, 전복, 소라, 새우, 붕어, 게, 해삼, 홍합
<해로운 음식>
팥을 제외한 모든 잡곡, 육류, 요구르트, 견과류, 꿀, 술
2. 소양인
하체비만형이 많고 뼈가 가는 편이며 스트레스성 비만이 많다.
<이로운 음식 >
곡류-보리, 팥, 녹두, 피, 참깨
과일-수박, 딸기, 참외, 바나나, 파인애플
채소-오이, 배추, 호박, 가지, 상치, 우엉, 죽순, 씀바귀, 질경이
어류-가자미, 복어, 잉어, 자라, 가물치
육류-돼지고기, 계란, 오리고기
<해로운 음식>
해조류, 닭고기, 사과
3. 태음인
골격이 크고 피부가 두텁기 때문에 비만이 되기 쉽다. 대식가가 많으며 에너지를 최대한 발산할 수 있는 음식이 알맞다.
<이로운 음식>
곡류-콩, 율무, 설탕, 밀, 수수, 들깨, 고구마, 땅콩, 옥수수
과일-밤, 배, 호두, 은행, 잣, 살구, 매실
채소-무, 도라지, 연근, 토란, 마, 고사리, 표고버섯, 목이버섯, 송이버섯
어류-우렁이, 대구어, 조기, 민어, 오징어, 미역
육류-소고기, 우유
<해로운 음식>
생선류, 감, 포도, 참외
4. 소음인
섬세하고 체격이 마른 편이며 몸이 찬 편이다.
<이로운 음식>
곡류-찹쌀, 좁쌀, 차조, 감자
과일-사과, 귤, 복숭아, 대추
채소-미나리, 파, 마늘, 후추, 시금치, 양배추, 생강, 고추, 쑥갓
육류-닭고기, 개고기, 꿩고기, 염소고기, 양고기, 참새고기
어류- 명태, 미꾸라지, 뱀장어, 메기
<해로운 음식>
어패류, 생선류, 맥주
한방다이어트 식단은 저칼로리 식단이 아니라 비습(肥濕)한 체질을 개선시켜 주기 위해 잡곡밥 위주로 식단을 구성한다. 비습의 배설을 촉진하는데는 팥, 현미, 율무, 콩 등의 잡곡이 효과가 있다. 또한 조미료나 식품첨가물 등의 섭취나 간식의 섭취를 절대적으로 줄이며 수수나 현미, 율무, 팥 등으로 밥을 지어먹고, 반찬은 멸치볶음, 쇠고기장조림, 나물, 김치, 두부 등을 먹는 것이 좋다.
다이어트 중 한방차(율무차, 구기자차, 방기차 등)를 함께 마시면 더욱 도움이 되는데, 간식을 하고 싶을 때는 오이나 간단한 야채종류로 대신하는 것이 좋다.
자료제공<참사랑한의원>